Новости

Новый гироскутер Ё (Üo – в оригинале): шар вместо колёс

необычный гироскутер необычный гироскутер
Проголосуйте
(1 голосовать)

Всем известно, что первый гироскутер был поставлен на два колеса компанией Сигвей. С тех пор прошло не так много времени, а самобалансирующие конструкции уже успели пройти сразу несколько революционных этапов. Сначала традиционный сигвей потерял ручку и уменьшил диаметр колёс. После, на рынке появились эксцентричные модели с одним колесом - моноколёса. Исчерпала ли себя инженерная мысль? Конечно, нет.

Подтверждением тому стала модель, разработанная немецким инженером-электриком Олафом Винклером (Olaf Winkler). Это принципиально новый гироскутер - гироскутер на шаре. Конструкция состоит из трёх «omni колес», в каждом из которых находится независимый двигатель. Причём, ни одно из этих колёс не касается земли. Зато они плотно прижаты к верхней части шара. Получая сигналы от бортовых акселерометров и гироскопов, колёса заставляют Ё-гироскутер двигаться и перемещаться в любом выбранном вами направлении.

 

необычное моноколесо

Таким образом, шар всегда держится под центром тяжести ездока, не позволяя ему упасть. Как и в случае с сигвеями, ускорение и торможение достигаются простым наклоном корпуса вперед или назад. А повороты можно сделать, наклоняясь в разные стороны. Маленький джойстик в верхней части телескопической рулевой рейки также можно использовать, как руль у мини сигвея.

Максимальная скорость Üo-гироскутера сравнительно небольшая и составляет 12 км/ч.
Проект недавно был представлен в Kickstarter для того чтобы получить дополнительное финансирование производства. Ориентировочная розничная цена будет в пределах € 1399 ($1485). Конечно, такая стоимость, на наш взгляд, для этой забавной конструкции великовата. Особенно, если учесть её невысокую скорость и слабые дизайнерские данные.

Кстати, мы писали, что гироскутер подобного типа ещё в прошлом году спроектировали наши челябинские изобретатели. Но, к сожалению, ничего нового об отечественном проекте пока не слышно.

 
Составить мнение о Üo-гироскутере вы сможете после просмотра видео. Дайте свою оценку тому, есть ли у этого гироскутера будущее?

Видео

Оставьте отзыв или комментарий

Заполните пожалуйста все поля, отмеченные звездочкой (*).